Она — самый, пожалуй, большой орган человеческого организма. Относительно простой по своему строению – собственно печёночная ткань, состоящая из практически одинаковых клеток , сосудов – артериальных, венозных, лимфатических и жёлчных протоков . Имеет свою «очистную» систему через желчеобразование и желчевыделение. Однако при такой кажущейся простоте печень – весьма важный многофункциональный орган с мощными возможностями в самовосстановлении. Она, образно выражаясь, «большая кухня» нашего тела, готовящая питание для каждой клеточки и утилизирующая, обезвреживающая отходы этого производства, нейтрализующая яды, токсины и пр. . Ей также приписывают и гормональные функции.
Располагается печень в самом удобном для себя месте – под грудобрюшной диафрагмой. Выше – лёгкие и сердце, ниже – брюшная полость со всем её содержимым. Выше – прохладнее – вентиляция лёгких, ниже – теплее, «грелка» живота толстый кишечник и пр., укрытые одеялом большого сальника. А самое главное, она находится в том месте, где экскурсии (движения) грудной клетки и диафрагмы создают максимальные перепады давления, вдох – выдох, что необходимо для прокачки крови по обильной венозной сети. Интересно, что справа, где лёгкое больше (3 доли) – печень массивнее, слева, где легкое меньше (2 доли) – и печень значительно меньше. Так же и купол диафрагмы этому соответствует.
Печень способна накапливать, депонировать значительные объёмы крови. Это – важно знать.
При малоподвижном образе жизни, когда многие сегодня большую часть дня проводят за столом у компьютера, за рулём автомобиля, а дома – лёжа на диване у телевизора, развивается определённый тип дыхания — «верхний», то есть вентилируются в большей степени верхние отделы лёгких, а диафрагма, обеспечивающая и «нижнее», не работает. В печени и органах брюшной полости интенсивность кровообращения становится минимальным или застойным. К слову сказать, поэтому в той же йоге дыхательным упражнениям уделяется так много внимания.
Помню одного моего пациента, Андрея А., заядлого фотографа. В поисках удачного кадра он сорвался с кирпичной кладки старинного строения, рухнул и сломал себе несколько рёбер. Парень отнюдь не мелкий и при животе, выглядел очень печально. Дыхание причиняло нестерпимую боль. «Нижнее» дыхание практически отсутствовало: живот тугой, печень увеличена, диафрагма не работает. После приведения живота в порядок была наложена фиксирующая повязка, обёртывание грудной клетки. Задышал диафрагмой и на лице появилась улыбка – боль унялась.
Другой случай. Павлик Д., 12 лет. Перспективный теннисист. Но длительные физические нагрузки переносит плохо – одышка, сердцебиение, синеют губы… . При осмотре, кроме сложного сколиоза, увеличенная плотная печень, дыхание, конечно, « верхнее». Значительная часть крови исключена из активного обращения, сердце в гипоксии. После проведенного курса за год значительно вырос, окреп, имеет успехи в спорте. Кстати о спорте. Если у боксёра печень плотная, удар в подреберье способен травмировать и почки.
Ещё пример. Ребёнок 4 лет. Бочкообразная грудная клетка. Поверхностное дыхание, одышка. Бледен, вял. При осмотре, опять же огромная печень, вздут и кишечник. На первом же сеансе мальчишка ожил: порозовело лицо, заблестели глазёнки, дыхание стало глубже и спокойнее.
Иногда венозный застой сочетается с внутрипечёночным застоем желчи. Ещё случай. Около полуночи меня разбудил звонок: — Маме плохо!. Живут по соседству. Прибегаю. Вижу, сидит на полу, прислонившись к дивану женщина. Не в состоянии говорить, крайне бледна, холодный пот, пульс еле-еле. Уложили в постель. Ощупываю живот. Да – печень… .Короче, минут через 40 порозовело лицо, пришла в себя и мы разговорились. Оказывается, несколько лет назад был такой же случай, но закончился он гемодиализом, так как отказали почки. Дали инвалидность. После же этой ночи , с её слов в дальнейшем, три дня отходила желчь. Конечно же, восстановление, кроме висцеральной терапии, сопровождалось лечением травами.
Было несколько случаев так называемой «обтурационной желтухи», когда больных уже готовили к операции по удалению желчного пузыря. Весьма осторожное обжатие и массаж печени, полная работа с животом и желтуха через 1 – 3 дня исчезала.
Далее. Многим врачам известна связь между состоянием желчного пузыря и нарушением ритма сердечных сокращений. На приём привезли женщину 76 лет. Небольшого роста, сухонькая. Последние месяцы сильно беспокоит сердцебиение с нарушением ритма – тахиаритмия. Медикаментозная терапия ничего не дала. Среди всего прочего обнаруживаю довольно жёсткий спазм в обл. шейки желчного пузыря. Значительных усилий стоило его устранение. Конечно, без внимания не осталось и всё остальное — работа была произведена по полной программе. Наградой стала уже в течение сеанса нормализация сердечного ритма. С тех пор прошло уже более года, а результат сохранился.
Щитовидная железа-совсем не обособленный орган. Её работа тесно связана с качеством обменных процессов в печени и состоянием шейного отдела позвоночника. Известно, что у многих женщин после операции удаления желчного пузыря начинаются проблемы со щитовидкой.
Сзади печени, между нею и нижними рёбрами большей своей частью находятся обе почки. Если вы видите развёрнутые или выступающие вперёд рёберные дуги будьте уверены, что увеличенная печень также задним краем прессует почки. А это одна из причин ухудшения их кровоснабжения и отжимания их вниз (опущение или птоз), что бывает очень часто. Клинические проявления этого – весьма разнообразны: появление и нарастание болей в области поясницы после принятия вертикального положения, появление головных болей в сочетании с подъёмом артериального давления, головокружения, немотивированной тревожности, усиленной потливости (холодный пот, голова – мокрая), сердцебиения, «паническая атака» и т.д. . Проблемная застойная печень и неполадки в почечном кровообращении в начальном периоде часто никак себя не проявляют и не диагностируются. Но могу утверждать ,что так называемые «критические дни» — предменструальный синдром (ПМС), сбои в гормональной системе женщин, неспособность к зачатию, привычные выкидыши , неспособность к вынашиванию плода и т.д.—прямое следствие этого явления. Кроме того, застойное венозное кровообращение с повышением давления в венозной сети – основная причина возникновения всех варикозов : геморрой , варикоз пищевода, нижних конечностей… .
Общеизвестны трудности в лечении гепатитов, в т. ч. вирус инфицированных. Эффективность – мизерная. Всё потому, что медикаментозная терапия больной венозно-лимфатически застойной печени без тщательного дренажа , восстановления кровообращения практически бесполезна. И с другой стороны, хорошо дренированная печень, а вместе с ней и другие органы живота при той же терапии уже в первые недели дают значительное улучшение показателей клинических биохимических анализов крови. И это факт.
И наконец. Не стоит упускать из виду, что одной из важнейших причин возникновения «застойности» кровообращения является так называемая «ГУСТАЯ КРОВЬ» — см. статью на сайте.
Будьте всегда здоровы! Ваш С.Янус.

Связаться

Email: sergei_yanus@mail.ru 

Телефон моб.: 8 911 457-54-64
Телефон дом.: +7 (4012) 365-118 

Адрес: г. Калининград, ул. Лескова, 18